(تث 3: 5؛ مل 10: 2؛ اش 36: 1). وكانت أسوار المدن شامخة ذات أبواب ومزاليج وأبراج (تث 3: 5) وكان بعض الأسوار مصنوعًا من خشب أو غيره قابل للاشتعال (عا 1: 7، 10، 14). وكانت الأبواب أحيانًا مصفحة بحديد أو نحاس أو مصنوعة من هذين المعدنيين (مز 107: 16؛ اش 45: 2؛ أع 12: 10). وكان في المدن المحصنة برج أو صرح يلتجئ إليه العسكر وأحيانًا أهل المدينة إذا لم يمكنهم المدافعة عن السور (قض 9: 46-52). ومثل هذا البرج كان غالبًا على أكمة.
ووجدت مدن كثيرة في أرض كنعان عندما اتاها إبراهيم. وقد ذُكر بعضها في الكتاب كسدوم وعمورة وصبوئيم وحبرون ودمشق وأريحا. وأخيرًا يشوع بست مئة مدينة أخذها العبرانيون. ولما أخذت عاي قتل أهلها وهم 12000 نفس (يش 8: 16-25) وكانت جبعون أكبر منها (يش 10: 2).
وقد كشف التنقيب عن مدن قديمة كثيرة كانت محصنة مثل: حاصور ومجدو وتعنك وبيت شان وترصة والسامرة وشكيم وشيلوه وعاي وبيت ايل وجبعة وجبعون وقسم من أورشليم، وكذلك كشف التنقيب عن أريحا وجازر ودبيرولخيش وعجلون وبيت عجلايم وأشدود وجرار وشارحين. وقد وجدت صور لبعض مدن فلسطين في نقوش المصريين القدماء والاشورين.
الكتاب المقدس: بحث، تفاسير | القراءات اليومية | الأجبية | أسئلة | طقس | عقيدة | تاريخ | كتب | شخصيات | كنائس | أديرة | كلمات ترانيم | ميديا | صور | مواقع
تقصير الرابط:
tak.la/qm6ch86