![]() |
← اللغة الإنجليزية: Slumber.
تَرِد هذه الكلمة في العهد القديم (ترجمة فانديك) سبع مرات (تك 2: 21؛ 15: 12؛ 1صم 26: 12؛ أيوب 4: 13؛ 33: 15؛ أم 19: 5؛ إش 29: 10). والكلمة في العبرية هي "ترديما" תַּרְדֵּמָה وتعنى نومًا عميقًا، قد يصل إلى "الغيبوبة" (تك 15: 12 إلخ.) التي يرى فيها الإنسان رؤى، وإن كانت الرؤى قد تأتي أحيانًا في حالة النوم العادي (تك 28: 10-15). وقد أوقع الرب الإله سباتًا على آدم فنام، فأخذ واحدة من أضلاعه وملأ مكانها لحمًا. وبنى الرب الإله الضلع التي أخذها من آدم امرأة وأحضرها إلى آدم (تك 2: 12، 22).
وترد كلمة "سبات" مرة واحدة في العهد الجديد (رومية 11: 8) ترجمة للكلمة اليونانية "كتانوكسيس" κατάνυξις التي تؤدى نفس معنى الكلمة العبرية.
الكتاب المقدس: بحث، تفاسير | القراءات اليومية | الأجبية | أسئلة | طقس | عقيدة | تاريخ | كتب | شخصيات | كنائس | أديرة | كلمات ترانيم | ميديا | صور | مواقع
تقصير الرابط:
tak.la/t4ab2k5